Lage

Unsere Realschule liegt im Süden der Stadt Paderborn, ganz in der Nähe der Universität und gegenüber vom Technologiepark.

Gertrudenstr. 12

Das Unterstufengebäude befindet sich am Querweg 140.

Gegründet im August 1977.
Im Jahr 2002 feierten wir unser 25-jähriges Bestehen.

Aufgrund des Umzuges im Sommer 2013 von den Lothewiesen an die Gertrudenstraße wechselte der Name (vorher: „RS Am Niesenteich) in die aktuelle Bezeichnung „Realschule In der Südstadt„.

Unsere Realschule zeichnet sich seit jeher durch landesweit gute Ergebnisse bei den Lernstandserhebungen und Zentralen Prüfungen sowie durch hohe Übergangsquoten in die Sekundarstufe II aus.

Seit dem Schuljahr 2011-12 führen wir Integrative Lerngruppen an unserer Schule, sodass wir zzt. in den Jahrgängen 5 bis 9 gemeinsames Lernen durchführen. Hierbei werden die Lerngruppen durch besonders geschulte Förderschulkräfte zusätzlich unterstützt.

Schüler/innen

Zurzeit besuchen ca. 530 Schüler und Schülerinnen im Alter von 10 bis 17 Jahren unsere Realschule.

Diese werden in insgesamt 20 Klassen unterrichtet.

Die Klassengröße schwankt zwischen 25 und 31 Schüler/Schülerinnen.

Lehrer

An unserer Schule unterrichten z.Zt. 36 Lehrer/innen und 2 Lehramtsanwärter/innen.

Unterricht

Von Montag bis Freitag werden alle Klassen von der 1.-6. Stunde unterrichtet. Der Unterricht beginnt morgens um 8.10 Uhr und endet am Mittag um 13.25 Uhr. Ab dem 6. Jahrgang weitet sich die Stundentafel sukzessive aus, sodass auch an einigen Nachmittagen (montags, mittwochs, donnerstags) Unterricht stattfindet.

Sechstklässler haben eine Stunde am Nachmittag, die Klassen 9 und 10 werden an zwei zusätzlichen Nachmittagen unterrichtet. Die 8. Stunde endet um 15.40 Uhr.

Die Hausaufgabenbetreuung findet montags bis einschließlich donnerstags statt.

Die wichtigsten Fächer in allen Klassen sind:

• Naturwissenschaften wie Physik, Biologie, Chemie, Technik und Informatik.

Ab der Klasse 7 wählen alle Schülerinnen und Schüler aus einem Angebot von 5 Fachbereichen ein weiteres Pflichtfach, das bis zur 10. Klasse ihr viertes Hauptfach wird. Zur Auswahl stehen Französisch (als zweite Fremdsprache), Informatik, Sozialwissenschaften oder Technik.

• Wandertage, Theaterbesuche, Exkursionen
  • Schullandheimaufenthalt in den Klassen 6
  • Studienfahrt in den Klassen 10
  • Regelmäßige sportliche Veranstaltungen mit Schülern und Schülerinnen (Nikolaus-Turnier; Winter-Olympiade; Sommer-Sportfest usw.)
  • Jährlich wechselnde Aktivitäten, wie z.B. Projekttage, Basare, Autorenlesungen, Kursfahrten u.v.a.